Ich bin ständig auf der Suche nach neuen "fleischigen" Pasta-Sauce-Rezepten (so wie zum Beispiel diese Salami-Fenchel-Pasta von Jamie Oliver – eines meiner Lieblings-Pasta-Gerichte) und wollte schon immer mal ein Enten-Ragout ausprobieren, bin bisher aber nie dazu gekommen – bis letzte Woche, und ich kann euch sagen: es war ein TRIUMPH! Es ist total einfach (der Ofen macht die ganze Arbeit ) - doch das Ragout schmeckt, als ob es tagelang in der cucina einer italienischen mamma geschmort hätte! Und obendrein ist es äußerst preiswert: Entenkeulen sind (zumindest hier in Belgien) total billig, weil sie als "Nebenprodukt" der beliebten Entenbrust verschleudert werden: selbst die größten, dicksten Keulen kosten nie mehr als je 3 €...
4 Entenkeulen, in jeweils 2 Teile
geschnitten
2 Karotten,
gewürfelt
2 Stangen Sellerie, in kleine Stücke
geschnitten
2 Zwiebeln, gewürfelt
½ Knolle Knoblauch
2 Lorbeerblätter
4 Zweige Thymian
2 EL Tomatenmark
2 EL Mehl
750ml Rotwein
750ml Hühnerbrühe
1 TL Olivenöl
Bandnudeln (Pappardelle/Fettucine)
Parmesan-Käse
(Für 6 - 8 Personen)
(Für 6 - 8 Personen)
Die
Ententeile, Gemüse, Kräuter, Knoblauch,
Zwiebeln und Wein im Kühlschrank über
Nacht marinieren. Die
Ententeile aus der Marinade nehmen,
sorgfältig das Gemüse abkratzen
und beiseite setzen. Den
Rest des Gemüses durch
ein Sieb gießen und sowohl Gemüse als auch Marinade aufbewahren.
Den Backofen auf 180 ° / 160 ° Heißluftofen vorheizen.
Den Backofen auf 180 ° / 160 ° Heißluftofen vorheizen.
Das Öl in einer großen Pfanne
erhitzen, dann die Ententeile von
allen Seiten gut anbraten. Danach herausnehmen und
in einen großen Schmortopf mit Deckel
geben.
Das Öl bis
auf einen Esslöffel aus der Pfanne gießen,
dann das Gemüse für 2 Minuten
anbraten. Das Tomatenpüree dazugeben und eine weitere Minute
dünsten, dann in den
Schmortopf geben, gefolgt von der Marinade, Brühe
und Mehl. Gut verrühren und zum
Kochen bringen.
Dann den Deckel drauf
und alles im Ofen
für etwa 2-3 Stunden garen, bis die Sauce
reduziert ist und das Fleisch fast von
den Knochen fällt.
Die
Ententeile herausnehmen und das Fleisch von
den Knochen lösen und zerkleinern, dann wieder in die Sauce geben
und eventuell nachwürzen.
No comments:
Post a Comment