Ich starte das Neue Jahr (das ja inzwischen schon fast einen Monat alt ist – Kinder, wie die Zeit vergeht...) diesmal nicht mit einem eigenen "tried-and-tested" Rezept, sondern einem total super "Newcomer": ein absolut köstliches südostasiatisches Curry-Gericht der australischen Küchenchefin Lyndey Milan. Es schmeckt einfach himmlisch, und es ist SO einfach zu machen - bitte versucht es mal! Das Original-Gericht verwendet Wildgulasch, aber ich habe Rindfleisch benutzt (und ihr könntet auch gut Schweinefleisch (Schulter oder Backen), nur Gemüse (zum Beispiel Kartoffeln, Auberginen und Okraschoten) oder Garnelen* verwenden).
2 TL gemahlener Koriander
¼ TL gemahlene Nelken
1 TL gemahlener Zimt
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL Shrimp/Garnelenpaste
3 Knoblauchzehen
1 mittelgroße
Zwiebel (ca 150 g)
8 rote Chilischoten, entkernt (oder
nach Geschmack - ich habe nur eine Halbe
verwendet)
1 dicker
Stengel Zitronengras
1 kleiner
Daumen Ingwer (oder Galgant)
1 Dose
Kokosmilch (400ml)
2 EL Öl
1 kg Rinder-Schmorfleisch
1 TL Palmzucker (jaggery) oder brauner
Zucker
40-60ml Fischsauce
60-100ml Tamarindenmark
5 Lorbeerblätter
5 Kardamomkapseln
1 große Süßkartoffel / ½ ein
kleiner Kürbis, geschält und in 2 cm
große Würfel geschnitten
1 kleine
Handvoll frischer Korianderblätter
Den Backofen auf 180
° / 160 ° Heißluftofen vorheizen.
Für die Currypaste
alle Gewürze und die Shrimp-Paste in eine
kleine Pfanne ohne Öl geben und für 1-2
Minuten leicht rösten. Dann zusammen mit den
restlichen Zutaten in einen Mixer geben und
soviel Wasser dazugeben und mixen, bis
die Mischung eine dicke Paste bildet.
Das Öl in einem
großen Bräter/einer großen Kasserole mit Deckel oder in
einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
120 g der Paste** ca 1-2 Minuten unter ständigem
Rühren schmoren, dann das Fleisch dazugeben und
2-3 Minuten bräunen. Die Kokosmilch
hinzufügen und zum Kochen bringen. (Falls
ihr eine Pfanne verwendet, nun alles in den Bräter/die Kasserole
geben.) Dann Zucker, Fischsauce, Tamarindenmark, Lorbeer und
Kardamom hinzufügen. Falls erforderlich,
ca 100 ml Wasser dazugeben, bis das Fleisch
fast bedeckt ist und alles wieder zum
Kochen bringen.
Zudecken und
für eine Stunde schmoren, dann die
Süßkartoffel / den Kürbis hinzufügen
und eine weitere Stunde garen.
Mit
gedämpftem Reis und Koriander servieren.
Notizen:
* Die Garnelen fünf
Minuten vor Ende der Garzeit in die Kasserole/den Bräter geben.
**Ihr braucht nicht
die ganze Currypaste für dieses Gericht - der Rest kann
- in einem luftdichten Behälter - im
Kühlschrank für eine Woche aufbewahrt werden,
oder ihr könnt ihn
problemlos einfrieren.
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