Diese wunderbare Paella-ähnliche Reispfanne ist eines unserer absoluten Familien-Lieblingsgerichte. Sie ist eine Kreation des karibisch-englischen Kochs Levi Roots aus seinem wunderbaren Kochbuch Caribbean Food Made Easy, und demnach ist es auch eines SEINER Lieblingsrezepte! Keine Frage, warum: es ist einfach zu machen und die warm-würzigen, „exotischen“ Aromen sind einfach unbeschreiblich... Den besonderen Pfiff erhält das Gericht durch seine karibische Gewürzmischung (all-purpose seasoning), die Bestandteil jeder karibischen Küche ist und die aus einer Mischung aus Zwiebelpulver, Koriander, Paprika, Thymian, Piment, Pfeffer und Chili besteht. Ihr könnt sie hier online kaufen – oder man kann sie auch ganz einfach selber machen:
1 EL gemahlener Ingwer
1 EL Zwiebelpulver/granulat
1 TL Senfpulver
1 1/2 TL gemahlener Piment
1 1/2 TL getrockneter Thymian
1 TL Chilipulver
1 TL Paprika
1 TL Paprika
1 TL Knoblauchpulver/granulat
1 TL gemahlene Nelken
1/2 TL grob gemahlener schwarzer
Pfeffer
300 g Basmati-Reis
2 EL Pflanzenöl
8 Hähnchenteile / 1 Hähnchen, in 8
Stücke zerteilt*
2 gehäufte Esslöffel all-purpose seasoning (Allzweck-Gewürz)
1 große Zwiebel, grob gehackt
1 rote Paprika, entkernt und in dünne
Scheiben geschnitten
1 grüne Paprika, entkernt und in dünne
Scheiben geschnitten
2 Knoblauchzehen, gehackt / zerkleinert
10 Pimentkörner, zerkleinert oder 1 TL gemahlenes Piment
1 1/2 TL Kurkuma
ca 5cm frischer
Ingwer, fein gehackt
1 Chili (falls
erwünscht – für mich nicht...)
750ml Hühnerbrühe
3 Zweige frischer Thymian / 1 TL
getrockneter Thymian
2 Lorbeerblätter
eine kleine Handvoll entsteinte grüne
Oliven / 1 EL Kapern**
Den Ofen
auf 200 ° / 180 ° Heißluftherd vorheizen.
Das Allzweckgewürz
auf einen großen Teller geben und die Hähnchenteile
von beiden Seiten hineindrücken/einreiben.
Das Öl in einer großen Pfanne
erhitzen und die Hähnchenteile braun anbraten. Dann
herausnehmen und in einen großen
Bräter/eine Kasserole mit Deckel geben.
Dann die Zwiebel
und Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
Piment, Kurkuma, Chili und Ingwer zugeben und für eine Minute unter
Rühren mitbraten.
Die Mischung zu den
Hähnchenteilen geben, dann
die Paprikastreifen und Oliven/Kapern hinzufügen. Danach den
Reis um die Hähnchen verteilen. Die Pfanne mit
einem Teil der Brühe deglassieren, dann die gesamte Brühe in
den Bräter gießen und Thymian und Lorbeerblätter dazugeben.
Auf dem Herd zum
Köcheln bringen, die Kasserole mit Alufolie „abdichten“ und den
Deckel draufsetzen. Ca 30 – 35 Minuten im Ofen garen, bis alle
Flüssigkeit absorbiert ist und der
Reis goldgelb und gar ist.
*Ich kaufe
immer ein ganzes Huhn und zerteile es selber -
das ist so viel billiger und überhaupt
nicht schwierig...
**Die Kapern sind natürlich nicht
original karibisch – aber sie
sind eine super Alternative, wenn ihr
keine Oliven habt!
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