Saturday, 15 February 2014

Mein Chili con carne mit schwarzen Bohnen



Heute stelle ich euch einen meiner beliebtesten Eintöpfe vor, der seit fast 20 Jahren in „mia casa“ regelmäßig auf dem Speisezettel steht (und in der Tiefkühltruhe zu finden ist): meine Version von Chili con carne. Ich bin sicher, dass ihr alle (oder zumindestens die meisten von euch) euer eigenes Rezept habt, auf das ihr schwört, aber bitte gebt einmal meiner Version einen Versuch: die Kombination von schwarzen statt roten Kidney-Bohnen, fein selbstgehacktem/geschnippeltem Rindfleisch statt kommerziellem Hackfleisch und ein paar Stückchen dunkler Schokolade transportiert diesen wundervollen (UND trotzdem einfachen) Eintopf auf ein himmlisch-höheres kulinarisches Niveau!

500 g getrocknete schwarze Bohnen
1000 g Gulaschfleisch vom Rind, in sehr kleine Stücke geschnitten*
1 großes Bund frischer Koriander
4 mittelgroße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 grüne/rote Chilischoten, entkernt und gehackt (wenn ihr's scharf mögt – ich verzichte darauf...)
1 EL süßer geräucherter Paprika
2 gehäufte TL gemahlener Koriander
1 gehäufter TL gemahlener Kreuzkümmel
4 EL Öl
1 gehäufter EL Mehl
4 Dosen (400 g) gehackte Tomaten
1 rote Paprikaschoten
Saft von ½ Limette
Salz und Pfeffer

Crème fraîche oder Joghurt

Die Bohnen über Nacht in reichhaltig Wasser einweichen.
Den Backofen auf 180° C/160° C Heißluftofen vorheizen. Die Korianderblätter von den Stielen entfernen und beiseite stellen.
Die Korianderstiele, Zwiebeln, Chili und Knoblauch fein hacken (ich benutze die Küchenmaschine).
Die Hälfte des Öls in einer großen Eintopfform erhitzen und die Zwiebel-Mischung mit den Gewürzen für ca. 5 Minuten dünsten, dann herausnehmen.
Das restliche Öl erhitzen und das Rindfleisch in 2 bis 3 Portionen anbraten, bis es braun ist.
Die Zwiebel-Mischung dazugeben und mit dem Mehl bestreuen, dann die Tomaten und abgetropften Bohnen hinzufügen.
Die Schokolade dazugeben, alles gut umrühren und zum Kochen bringen. Dann den Deckel drauf und für 2 Stunden im Ofen garen.
Inzwischen die Paprikaschote entkernen und in kleine Stücke schneiden. Nach den 2 Stunden zum Chili dazugeben, unterrühren und noch ca 30 Minuten weitergaren.
Den Limettensaft dazugeben, abschmecken und eventuell nachwürzen.

Dazu serviere ich diese einfache und leckere Avocado-Tomaten-Salsa:

1 reife feste Avocado, gewürfelt
4 Tomaten, entkernt und gewürfelt
½ rote Zwiebel, fein gehackt
Saft ½ Limette
Salz und Pfeffer

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut mischen.

Das Chili mit weißem Reis oder Ofenkartoffeln, Salsa, Joghurt/Crème fraîche und Koriander servieren.

Notizen:
*Es dauert wirklich nicht lange, das Fleisch von Hand zu zerschneiden, aber ihr könnt dazu natürlich auch eure Küchenmaschine benutzen - nur aufpassen, dass die Masse nicht zu “hackfleischmäßig“ wird!
Wie jeder andere Eintopf schmeckt das Chili noch besser, wenn es einige Tage im voraus vorbereitet wird.  

1 comment:

  1. Hi Gigi! Haven't visited for a while because of so many things going on in my life, not least work and moving house! I love the look of this and adore the use of diced beef instead of mince. It looks delicious and ideal for a cold day, like the many we are having here. Hope the weather is better with you!

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