Heute stelle
ich euch einen
meiner beliebtesten Eintöpfe vor, der
seit fast 20 Jahren in
„mia casa“ regelmäßig auf dem Speisezettel steht (und in der
Tiefkühltruhe zu finden ist): meine Version von Chili con
carne. Ich bin sicher, dass ihr
alle (oder zumindestens die meisten
von euch) euer eigenes Rezept habt,
auf das ihr
schwört, aber bitte gebt
einmal meiner Version einen Versuch: die
Kombination von schwarzen statt
roten Kidney-Bohnen, fein selbstgehacktem/geschnippeltem
Rindfleisch statt kommerziellem Hackfleisch
und ein paar Stückchen dunkler Schokolade
transportiert diesen wundervollen (UND trotzdem
einfachen) Eintopf auf ein himmlisch-höheres kulinarisches
Niveau!
500 g
getrocknete schwarze Bohnen
1000 g
Gulaschfleisch vom Rind, in sehr kleine
Stücke geschnitten*
1 großes Bund frischer Koriander
4 mittelgroße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 grüne/rote
Chilischoten, entkernt und gehackt (wenn ihr's
scharf mögt – ich verzichte darauf...)
1 EL süßer geräucherter
Paprika
2 gehäufte TL gemahlener Koriander
1 gehäufter TL gemahlener Kreuzkümmel
4 EL Öl
1 gehäufter EL Mehl
4 Dosen (400 g) gehackte Tomaten
1 rote
Paprikaschoten
Saft von ½ Limette
Salz und Pfeffer
Crème fraîche oder Joghurt
Die Bohnen
über Nacht in reichhaltig Wasser einweichen.
Den Backofen
auf 180° C/160° C Heißluftofen vorheizen.
Die Korianderblätter von den Stielen
entfernen und
beiseite stellen.
Die Korianderstiele,
Zwiebeln, Chili und Knoblauch
fein hacken (ich benutze die
Küchenmaschine).
Die Hälfte
des Öls in einer großen Eintopfform
erhitzen und die Zwiebel-Mischung
mit den Gewürzen für ca. 5 Minuten
dünsten, dann herausnehmen.
Das restliche
Öl erhitzen und das Rindfleisch in
2 bis 3 Portionen anbraten, bis es braun ist.
Die Zwiebel-Mischung
dazugeben und mit dem Mehl bestreuen, dann die Tomaten und
abgetropften Bohnen hinzufügen.
Die Schokolade
dazugeben, alles gut umrühren und zum
Kochen bringen. Dann den Deckel drauf und für 2 Stunden im
Ofen garen.
Inzwischen die
Paprikaschote entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Nach den 2 Stunden zum Chili dazugeben,
unterrühren und noch ca 30 Minuten weitergaren.
Den Limettensaft
dazugeben, abschmecken und eventuell nachwürzen.
Dazu serviere ich diese einfache und leckere Avocado-Tomaten-Salsa:
1 reife feste Avocado, gewürfelt
4 Tomaten, entkernt und gewürfelt
½ rote Zwiebel, fein gehackt
Saft ½ Limette
Salz und Pfeffer
Alle Zutaten in eine
Schüssel geben und gut mischen.
Das Chili mit
weißem Reis oder Ofenkartoffeln,
Salsa, Joghurt/Crème fraîche und
Koriander servieren.
Notizen:
*Es dauert wirklich nicht
lange, das Fleisch von Hand zu zerschneiden, aber ihr könnt dazu
natürlich auch eure Küchenmaschine benutzen - nur aufpassen, dass
die Masse nicht zu “hackfleischmäßig“ wird!
Wie jeder andere Eintopf
schmeckt das Chili noch besser, wenn es einige Tage im voraus
vorbereitet wird.
Hi Gigi! Haven't visited for a while because of so many things going on in my life, not least work and moving house! I love the look of this and adore the use of diced beef instead of mince. It looks delicious and ideal for a cold day, like the many we are having here. Hope the weather is better with you!
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