Ich LIEBE Tahini
(Sesampaste), und
so sehr ich auch einen klassischen Caesar-Salat
mag, finde ich jedoch
oft das Majo-Sardellen-Dressing zu klebrig-streng
- daher ist dieses Rezept einfach perfekt!
Normalerweise mische ich alle Salatzutaten nur zusammen und gebe dann das Dressing dazu,
aber vor kurzem habe ich in einem "kochen-und-genießen"-Heft ein Rezept gefunden, in
dem der Parmesan zu kleinen
knusprigen "Körben"
gebacken wurde – ich hab's sofort ausprobiert
und das Resultat war ein voller Erfolg! (Dies ist auch eine
super-beeindruckende Variante für ein Dinnerparty-Menü mit
nur einem klitzekleinen
bißchen mehr Arbeit):
130 - 150g Parmesan, gerieben
ein paar Scheiben etwas altbackenes
Brot/Baguette (Krusten entfernt)
1 EL Olivenöl
2-3 Handvoll (weißes)
Hühnerfleisch, zerteilt oder in Würfel
geschnitten*
1 Römersalat oder 2 Babysalatherzen,
in Streifen geschnitten
1/2 Bund Frühlingszwiebeln, fein
geschnitten
1 Avocado, geschält und in Würfel
geschnitten
2 EL Zitronensaft
4 EL Joghurt ( oder fettarme Majonäse
- oder eine Mischung aus beidem)
2 EL Tahini**
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
Den Ofen
auf 200°C
/ 175°C Umluft
vorheizen. Ein Backblech
mit Backpapier auslegen.
Den Parmesan
in 4 ca. 15 cm Kreise auf das Backblech streuen
(ich habe dafür
den Ring einer 15 cm Torten-Springform
benutzt – Parmesan reingeben, dann einfach
hochnehmen und für den nächsten Kreis verwenden).
Für ca. 10
Minuten goldbraun backen. Käsetaler dann SOFORT
auf umgedrehte Schälchen (Boden ca. 8cm Durchmesser) legen, Ränder
vorsichtig nach unten biegen und abkühlen lassen.
Für die Croutons
das Brot in 2 cm große Würfel schneiden. Das
Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und die
Brotwürfel braten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Die
Salatstreifen in die
Parmesankörbe geben, dann das
Hähnchenfleisch, Avocado,
Frühlingszwiebeln und Croutons dazugeben.
Dressingzutaten verrühren
(eventuell mit ein paar EL Wasser verdünnen) und über den Salat
träufeln.
Notizen:
Aus dem Gerippe
koche ich immer zusammen mit den anderen übrig gebliebenen
Knochen eine schmackhafte Hühnerbrühe als Basis
für Suppen und Eintöpfe: einfach mit ein paar Karotten,
Zwiebeln, Lorbeerblättern und
Pfefferkörnern und reichlich Wasser für ca.
2 – 3 Stunden köcheln lassen. Dann durch
ein Sieb abgießen und portionsweise einfrieren.
*Ihr könnt natürlich
auch pochierte, gegrillte
oder fertig gekaufte Hähnchenbrust für
dieses Rezept verwenden!
**Manchmal setzt
sich das Öl von der (schwereren)
Tahini-Masse im Glas ab
– einfach kräftig für eine Weile
schütteln, um die beiden Elemente wieder zu
verbinden.
Das Dressing passt auch
super zu anderen Gemüsesalaten.
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