(Mein Blog ist heute
auf deutsch, weil ich am "European Multilingual
Blogging Day 2013" http://euonym.eu/dmb2013/ #babel2013
/ #iwe teilnehme
– viel Spaß beim Lesen!)
Vor kurzem glaubte ich, aus kulinarisch-patriotischem Anlass freudigst jubilieren zu können: hatte ich doch gerade gelesen, dass die Schauspielerin und (ehemalige) Extrem-Veganer-/Makrobiotikerin
Gwyneth Paltrow auch ein großer Fan von Grünkohl
ist. "Genau! Bremer Kohl und Pinkel* mit Kassler - wie bei Muttern!", rief ich in höchster Exstase.
"Die eine Kochwurst geht noch rein, Gwynnie! Und die halbe Pinkel muss auch noch weg! Und hoch die Tassen - sonst wirst du diesmal nicht Kohlkönigin**!!"
Gwyneth liegt mit ihrer Grünkohl-Huldigung jedoch trotzdem total im Trend, denn unser norddeutsches Wintergemüse
hat es in den letzen Jahren wirklich weit gebracht – aus Omas
deftiger Hausmannsküche direkt in die angesagtesten Restaurants von New
York und London. Der Grund ist einfach: Grünkohl schmeckt nicht
nur total lecker, sondern ist auch extrem gesund - er ist eine
richtige Vitaminbombe (C, A, B und E). Zudem enthält er
wertvolle Mineralstoffe (Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen, Jod und
Folsäure). Er ist einfach zuzubereiten und schmeckt sowohl roh als
Salat – oder „kurzgebraten“ als Beilage. Ich esse ihn (fern der Heimat) jedoch am
allerliebsten als:
Chinesische Rinderpfanne mit roten Zwiebeln, Ingwer und Grünkohl
4 Rindersteaks (je ca. 150 - 175g)
1 TL Sesamöl
2 EL chinesischer Reiswein (ersatzweise trockener Sherry)
1 EL Sojasauce
2 EL Sonnenblumenöl
1 rote Zwiebel, halbiert und in dünne Scheiben geschnitten
2 Knoblauchzehen, fein
gehackt
ca 5 cm frischer Ingwer,
geschält und gehackt
200g frischer Grünkohl, geputzt
und geschnitten
4 EL chinesische schwarze
Bohnensauce/gesalzene schwarze Bohnen (Dose)
Schneiden Sie die Steaks
in sehr dünne Scheiben****. Mischen Sie Sesamöl, Reiswein und
Sojasauce in einer Schüssel. Geben Sie das Rindfleisch dazu und
lassen es mindestens 10 Minuten marinieren.
Erhitzen Sie die
Hälfte des Öls in einer Pfanne oder Wok. Nehmen Sie das Rindfleisch
mit einem Schaumlöffel aus der Marinade und braten Sie es für ca. 3
Minuten, dann mit dem Schaumlöffel auf einen Teller/in eine Schüssel
geben.
Erhitzen Sie das restliche
Öl und braten Sie die Zwiebel, Knoblauch und Ingwer für ca eine
Minute. Geben Sie den Grünkohl für 2 - 3 Minuten dazu.
Geben Sie das Rindfleisch
wieder in die Pfanne und fügen Sie die Marinade und die schwarzen
Bohnensauce dazu. Zusammen für eine Minute erhitzen und mit
gekochtem Reis servieren.
Notizen:
*die Pinkel: sehr fetthaltige Gersten- bzw. Grützwurst
**der/die Kohlkönig/in: wer auf einem Kohlessen am meisten isst und trinkt, wird mit dem "Kohlorden" dekoriert. Mein Bruder hält diesen Rekord ungebrochen seit 35 Jahren in Bremen-Nord inne.
***Auch bei Tomaten z.B. ist Frau Paltrow vorsichtig, "da der Genuss dieser "Nachtschattengewächse" zu Arthritis und anderen Entzündungen führen kann."...
*die Pinkel: sehr fetthaltige Gersten- bzw. Grützwurst
**der/die Kohlkönig/in: wer auf einem Kohlessen am meisten isst und trinkt, wird mit dem "Kohlorden" dekoriert. Mein Bruder hält diesen Rekord ungebrochen seit 35 Jahren in Bremen-Nord inne.
***Auch bei Tomaten z.B. ist Frau Paltrow vorsichtig, "da der Genuss dieser "Nachtschattengewächse" zu Arthritis und anderen Entzündungen führen kann."...
****Legen Sie die Steaks für
20 Minuten in den Gefrierschrank – so können Sie sie leicht in die
dünnsten Scheibchen schneiden!
#babel2013 #iwe
#babel2013 #iwe
Hi Gigi, thank you for visiting my blog! Such a pleasure to come over to your blog on Multilingual Blogging Day! Great recipe; it really tested my knowledge of German. Great fun!
ReplyDeleteThanks Stella - always so nice to get feedback!!
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